您目前的位置: 首页» 通知公告

(转)关于开展庆祝改革开放40周年理论征文活动的通知

各党委、党总支:
  为隆重庆祝改革开放40周年,根据教育部、陕西省委、杨凌示范区党工委有关文件要求,结合学校实际,决定在全校师生中开展庆祝改革开放40周年理论征文活动,现就有关事项通知如下:
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,贯彻落实省十三次党代会和省委十三届二次全会的决策部署,贯彻落实学校第三次党代会精神,深入总结、阐释、宣传好改革开放40年,学校合并组建19年来取得的成就,引导广大师生深入学习领会习近平总书记关于改革开放的重要思想,深刻认识改革开放是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,动员全校广大师生树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗,不断凝聚改革发展共识,为统筹推进“双一流”建设,实现“二次创业、奠基百年,加快建设世界一流农业大学的强大动力。
  二、参考选题
  (一)关于党的十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。
  (二)关于改革开放的伟大历史进程。
  (三)关于改革开放的伟大成就和宝贵经验。
  (四)关于改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。
  (五)关于中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和践的主题,改革开放是党领导人民建设中国特色社会主义的伟大实践。
  (六)关于只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
  (七)关于在中国特色社会主义伟大实践中不断推进理论创新。
  (八)关于习近平新时代中国特色社会主义思想是全面深化改革的根本指导思想。
  (九)关于把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到改革开放和社会主义现代化建设全过程。
  (十)关于协同推进社会革命和自我革命。
  (十一)关于增强忧患意识、防范风险挑战。
  (十二)关于统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。
  (十三)关于党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革。
  (十四)关于全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。
  (十五)关于改革开放是亿万人民自己的事业,通过改革给人民群众带来更多的获得感、幸福感、安全感。
  (十六)关于弘扬以改革创新为核心的时代精神,坚定不移将改革开放进行到底。
  (十七)关于中国特色社会主义进入了新时代,开启改革开放新阶段。
  (十八)关于统筹推进“五位一体”总体布局。
  (十九)关于协调推进“四个全面”战略布局。
  (二十)关于贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。
  (二十一)关于加快完善社会主义市场经济体制。
  (二十二)关于健全人民当家作主制度体系。
  (二十三)关于深化机构和行政体制改革。
  (二十四)关于全面依法治国。
  (二十五)关于推动社会主义文化繁荣发展。
  (二十六)关于深化文化体制改革。
  (二十七)关于提高保障和改善民生水平。
  (二十八)关于加强和创新社会管理。
  (二十九)关于加快生态文明体制改革。
  (三十)关于深入贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话精神,落实“五个扎实”要求,奋力实现追赶超越。
  (三十一)关于坚定不移践行以人民为中心的发展思想。
  (三十二)关于全面推进“五新”战略任务,不断加快富民强区步伐。
  (三十三)关于加快推进质量变革、效率变革、动力变革。
  (三十四)关于大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济。
  (三十五)关于文化强区建设。
  (三十六)关于进一步加强思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观。
  (三十七)关于弘扬延安精神,深入推进党的建设新的伟大工程。
  (三十八)关于杨凌示范区营商环境优化提升。
  (三十九)关于杨凌自贸区建设发展。
  (四十)关于建设世界知名农业科技创新示范区建设。
  (四十一)关于学校科教体制改革。
  (四十二)关于学校推进校区融合深度发展。
  (四十三)关于学校改革开放40年特别是合并组建19年来的发展成就。
  (四十四)关于推进改革与统筹推进“双一流”建设,实现以质量为导向内涵发展。
  (四十五)关于改革开放与学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作与交流。
  (四十六)关于改革开放与传承和弘扬“西农精神”,构建共同精神家园。
  (四十七)关于高等教育改革与推进世界一流农业大学。
  三、基本要求
  (一)坚持理论联系实际的马克思主义学风,主题鲜明,观点正确,史论结合,具有较高的理论价值和实践意义;
  (二)立意新颖,逻辑严谨,语言流畅,文风朴实,有较强的感染力和说服力;
  (三)论文A4纸印制,左侧骑缝装订,大标题用二号华文中宋加黑,二级标题用三号黑体,正文用三号仿宋,内容提要用三号楷体,注释用五号仿宋。论文字数不超过6000字。
  四、工作要求
  (一)把握正确方向。论文征集工作具有很强的政治性、理论性、政策性,必须坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以党中央关于改革开放的重要论述为依据,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,注重从整体上总结改革开放的历史过程和重大意义,对重大事件和重要人物的评价,要严格遵守党中央有关决定和文件精神。
  (二)突出理论主题。要紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主题展开,引导广大干部群众深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是全面深化改革开放的根本指导思想,深刻领会改革开放这场新的伟大革命的历史背景和目的性质,深刻领会改革开放的伟大成就和宝贵经验,深刻领会只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,进一步高举改革开放旗帜,坚定不移沿着中国特色社会主义道理不断前进。
  (三)精心组织安排。各党委、党总支要高度重视本次征文活动,积极做好组织发动工作,推荐一批高质量的文章。各哲学社会科学研究中心要发挥各自优势,结合我国、陕西省、杨凌示范区和学校实际,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利持续贡献“西农智慧”和“西农方案”。
  (四)认真评选。学校将组织专家对征文进行评选,优秀征文将给予表彰奖励并择优推荐参加杨凌示范区和陕西省有关征文评选。各单位将推荐论文于2018年6月28日前报党委宣传部。
  联系人:刘玉峰,联系电话:87082833。
 


 
 

                                                                  党委宣传部        
                                                                 2018年6月5日