您目前的位置: 首页» 通知公告

关于印发《图书馆2018年度工作计划要点》的通知

  

各部室、各支部:

《图书馆2018年度工作计划要点》经2018年5月31日馆党政联席会议研究通过,现予以印发。

  

  

附:图书馆2018年度工作计划要点

  

                                                                         图书馆

                                                                       2018年6月8日

  

  

图书馆2018年度工作计划要点

  

2018年图书馆工作的总体思路是:紧紧围绕学校工作的总体部署,进一步强化“以服务立馆、以资源强馆、以人才兴馆”和“读者第一,服务育人”的服务理念,以深化情报信息服务为重点,以加强文献资源建设为核心,以推进精细化管理为抓手,提升对学校“双一流”建设、教学科研工作的支撑保障能力,加快图书馆的现代化、信息化和数字化建设,充分发挥文化传承功能。全年主要做好以下工作:

1.加强全面从严治党、发挥政治核心作用

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实从严治党主体责任,以“基层党建年”为工作主题,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,围绕“立德树人”根本任务和“服务育人”工作宗旨,充分发挥党总支的政治核心和监督保证作用、党支部的战斗堡垒作用以及党员的先锋模范作用,围绕中心,服务大局,促进图书馆各项工作顺利完成。

负责人:李安民、赵运良

参与部室:各党支部

2.充分发挥学校图书馆工作委员会在文献资源建设、学科建设、人才培养和人才引进等重大问题的咨询与指导作用,提升我校文献信息资源保障能力

邀请委员会成员参加图书直采活动,召开两次图书馆工作委员会会议,征求委员会成员对图书馆文献资源建设、新馆建设等方面工作的意见和建议,汇报图书馆文献资源建设和读者服务工作情况及一年来的建设和全面运行情况。

负责人:赵善廷

参与部室:采编部、技术保障部、办公室

  

3.进一步强化情报信息研究,提升服务“双一流”建设的能力

围绕学校“双一流”建设目标,开展学科、机构竞争力分析评价研究、学科前沿动态跟踪,对标国内外相关机构,发现学科发展的优势及不足,形成分析报告不少于6份,为科研及管理提供精准决策支持。

围绕学校学科群建设,开展嵌入式学科化服务,嵌入科研项目3项;围绕学校科研创新成果,开展专利信息素养教育、专利信息检索分析服务,形成西北农林科技大学专利分析报告1份,完成专利信息素养教育讲座5次。

继续开展水保所专业分馆情报分析及可持续能力建设,完善水保所机构知识库,完成我校机构知识库一期建设任务,进一步提高学科服务的层次和能力。

与中信所续签战略性合作协议,提高我校学科分析和资源保障能力,为学校双一流建设服务;

负责人:赵善廷

参与部室:信息咨询部、水保所专业分馆

4.加强文献信息资源建设,提升文献保障能力

完成2018年文献建设任务,开展朱显谟、山仑院士的资料收集整理工作,加强特色资源建设,并围绕学校“双一流”建设目标,加强学校五大学科群资源建设,开展馆藏资源对我校双一流建设贡献度分析,完成电子资源评价分析系统建设,开展馆藏电子资源评价分析,进一步提升文献保障能力。

负责人:相建业

参与部室:采编部、水保所专业分馆

5.做好读者服务工作,拓展服务功能

坚持“尽职尽责为教学科研着想,全心全意为师生员工服务”的理念,认真履行岗位职责,保证每周服务98小时,电子资源24小时/周不动摇,热情周到地提供咨询、借阅服务。通过制作展板、发布新书信息、充实图书馆主页及微信内容等形式,加强馆藏资源推介力度。通过学校平台办理离校手续、安排节假日值班、催还逾期图书等形式创新服务内容、拓展服务功能。

负责人:张会玲

参与部室:南北馆流通阅览部

6.积极开展阅读推广,强化导读服务工作

加强大学生信息素质通识教育,提高大学生阅读能力。利用开学季积极开展新生入馆教育活动8场次、举办“每周一讲”28次;

加强阅读指导活动,培养学生阅读兴趣。围绕世界读书日、开学季、毕业季等重要时间节点,开展系列爱书读书活动20场次,继续举办“读者排行榜”“阅读之星”评选表彰活动;

持续开展资源推介活动,提高读者阅读质量。通过举办“书目推荐”、数字资源问诊活动6期,举办数字资源专题讲座、问诊活动5次,发布读者阅读排行、top书籍(专业)不少于2期;

加强与读者互动,提高阅读推广效果。结合传统阅读和数字阅读,利用图书馆网站和微信平台,定期召开读者座谈会,开展“满意度调查”等形式,收集读者意见建议不断改进服务工作举措。

负责人:赵运良

参与部室:各部室

7.进一步加大改革力度,全面推进精细化管理,努力提高管理水平和服务质量,完成第四轮岗位聘用工作

完成部室机构调整与岗位设置,科学制定岗位职责及任务,完善业绩考核办法和绩效分配方案,完成图书馆第四轮岗位聘用工作;明晰馆、部两级权责边界,健全完善部室管理职责及运行规则,扩大部室在业务管理、业绩考核分配等方面的自主权,增强自我发展、创新发展能力;完善和修订馆门户站点、微信自媒体、事实数据库等网络服务管理办法,规范图书排架整架工作,全面实施RFID图书智能化规范管理;加强图书馆环境建设,进一步美化阅读和学习环境。

负责人:李安民、赵善廷

参与部室:各部室

8. 加强职工队伍建设,提高队伍素质和业务技能

加强业务交流与研讨,继续举办读者服务案例交流和竞赛活动,并积极参加省图工委“读者服务案例”和“阅读推广案例”等优秀案例的评选活动;构建内部培训体系,提升业务素养;修订进人办法,加速复合型人才培养。

负责人:李安民、张会玲

参与部室:各部室

9.配合新馆开工建设,做好相关准备工作

加强新馆建设调研,完善新馆功能布局规划方案,制定新馆建设家具购置方案,并配合基建处开展新馆建设任务。

负责人:祁选轩

参与部室:新馆建设工作小组

10.参与校信息化建设,推进服务移动化智能化,开展业务系统运行数据挖掘分析。

完成2017年校信息化建设项目“异地还书系统”和“馆藏民国期刊数字化”建设项目的验收,力争申请2018年校信息化建设项目1项;完成汇文等相关业务系统运行数据分析报告2份和大数据展示公告墙的技术方案编制;适时完成自助打印复印系统升级。

负责人:祁选轩

参与部室:技术保障部

11.完成2018年本科招生宣传任务

做好福建省招生宣传工作,以提高生源质量为目标,加强生源基地建设,与各地市开展密切合作,多途径开展宣传,完成招生宣传任务。

负责人:赵运良

参与部室:办公室

12.加强科研工作,创新项目组织形式,努力营造浓厚的学术氛围

紧密围绕图书馆管理与服务工作的热点和难点问题,积极开展学术研究。完成2017年之前馆自上课题结题,确定2018年自上课题;完成2018年陕西省高校图书情报工作委员会“高校图书馆与‘双一流’建设”馆长论坛在我校的筹划及组织召开工作。

负责人:相建业

参与部室:馆学术委员会

13.继续做好“平安图书馆”建设工作

完成部室稳定安全目标责任书的签订和落实工作,开展2-4次专项检查活动,组织开展馆内消防演练活动,重点抓好职工安全意识教育,确保图书馆全年无重大安全事故和重大不良影响事件发生,努力构建“平安、和谐、温馨图书馆”。

负责人:祁选轩

参与部室:办公室