title
分类导航
首页» 公告消息

图书馆举办“Innography专利检索与分析”专题培训会

发布日期: 2017-04-12 访问次数:

宋敏霞

为了进一步深化和拓展图书馆学科化服务内容,提升高端专利信息服务水平,同时让广大师生更好的利用Innography专利数据库,图书馆特邀请北京奥凯公司郝政宇培训师,于411日下午,在南馆培训室举办“Innography专利检索与分析”专题培训会。

Innography是美国Dialog公司的新一代专利信息检索和分析平台,可以通过专利强度迅速有效查找核心专利,并进行可视化专利分析。在科技创新方面,可以帮助科研人员寻找和优化解决技术问题的技术方案、提高创新能力、跟踪竞争对手、了解创新趋势;在专利申请方面,可以帮助申请人判断专利新颖性和创造性、了解法律状态、提升专利申请质量、了解专利布局和规避侵权风险;在技术转移上,可以帮助科研管理者获取竞争情报、更好的运用专利、推动科技成果转化、推断产业发展前景。

郝政宇指出,对国内大多数高校图书馆而言,利用Innograyphy开展高端专利分析是一项新服务内容,对馆员技能有很高要求,需要进行专业培训和实践。针对这一问题,郝政宇详细地介绍了Innography专利数据库的特点及各项分析功能,并结合具体案例对这一工具的特点和使用方法,包括检索技巧、分析思路与解读方法等进行了全面解析。培训会后,信息部学科馆员与郝政宇老师进行了热烈的互动,就自己在服务工作中遇到的技术问题进行了咨询。

通过此次培训,师生对于专利知识有了系统了解,对于Innography工具有了全面认识,初步掌握了利用Innography工具撰写专利分析报告的方法。图书馆对组建图书馆高端专利信息服务团队,建立高端专利信息服务体系,为学校教学、科研提供更加专业和科学的专利服务,促进科研成果转化为生产力充满了信心。

返回上一页

Copyright © 2002-2011 lib.nwsuaf.edu.cn  All rights reserved.
网站维护:西北农林科技大学图书馆系统部 029-87080130 Email:xbntsg@tom.com
总访问量: