title
分类导航
首页» 互动沟通» 党建之窗» 党建动态

(转)关于深入学习宣传习近平总书记重要指示精神推进人才发展体制机制改革的通知

发布日期: 2016-08-31 访问次数:

中共西北农林科技大学委员会文件

校党发〔2016〕57号 


 

关于深入学习宣传习近平总书记重要指示精神

推进人才发展体制机制改革的通知

各党委(党总支)、党委各部(室),纪委、工会、团委:

近期,中央发布《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(简称《意见》),习近平总书记就进一步做好人才工作、抓好《意见》落实作出重要指示。为深入学习宣传习近平总书记重要指示精神,落实好中央关于推进人才发展体制机制改革的各项部署,现就有关事宜通知如下:

一、充分认识习近平总书记重要指示精神的重要意义

习近平总书记在关于深化人才发展体制机制改革的重要指示中强调,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。综合国力竞争说到底是人才竞争。要加大改革落实工作力度,把《意见》落到实处,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚天下英才而用之。要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。要树立强烈的人才意识,做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,激励广大人才为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献聪明才智。

习近平总书记的重要批示,站在党和国家事业全局的高度,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,进一步强调了人才事业的重要性,明确了择天下英才而用之的基本目标,阐明了人才发展的重大问题和重点任务,内容丰富、思想深刻、要求明确,为进一步做好人才工作指明了方向、提供了遵循。

当前,我校正处在跨越式发展的关键时期,比历史上任何时候都更加需要人才。深化人才发展体制机制改革,是学校深化综合改革的重要内容,对于激发人才创新创业创造活力,加快推进“人才强校战略”,实现“二次创业、奠基百年”,建设世界一流农业大学具有十分重要的意义。

二、全面把握《意见》的思想内涵和精神实质

《意见》是我国第一个关于人才发展体制机制改革的纲领性文件,对新形势下人才发展体制机制改革做出了顶层设计,提出了一系列重要的制度创新和政策创新,为当前和今后一个时期进一步做好人才工作指明了方向、提供了遵循。

《意见》共分9个部分、30条,主要内容包括:推进人才管理体制改革、改进人才培养支持机制、创新人才评价机制、健全人才顺畅流动机制、强化人才创新创业激励机制、构建具有国际竞争力的引才用才机制、建立人才优先发展保障机制、加强对人才工作的领导等方面。《意见》的制定出台是深入实施人才优先发展战略,加快我国人才事业发展的重大举措,为把各方面的优秀人才集聚到党和国家事业中来,实现创新、协同、绿色、开放和共享发展奠定了基础。

当前,随着“双一流”建设的推进,高校间以内涵和质量为主题的新一轮竞争进一步加剧。学校发展正面临“人才不足”的突出问题,出现后劲不足和“瓶颈”制约。我们要全面把握《意见》的思想内涵和精神实质,切实增强做好新形势下人才工作的责任感使命感。要科学分析我校人才工作面临的机遇和挑战,找准着力点,解决突出矛盾和问题,努力开创人才工作新局面,为建设世界一流农业大学和一流学科提供坚强的人才保障和智力支撑。

三、结合实际切实做好总书记指示精神和《意见》的学习宣传

1.多形式开展研讨交流。各单位要加强组织领导,制定具体工作方案,把学习宣传总书记重要指示和《意见》作为“两学一做”学习教育的重要内容,同“人才队伍建设年”结合起来。组织党员干部、专家教授、青年教师,认真学习研读《意见》。把总书记重要指示的《意见》的学习列入中心组和教职工理论学习的重要内容,采取中心组学习、党政领导班子务虚会、座谈会等形式进行专题研讨交流,深化学习效果。

2.开展专题调研工作。高层次人才工作办公室、人事处要结合实际组织专题学习,先学一步、学深一步,增强履职尽责的自觉性主动性;要深入各单位开展专题调研,宣讲总书记重要指示和《意见》精神,广泛听取各单位教师的意见和建议,凝聚思想共识,坚定改革信心决心。在调研的基础上,对照中央改革举措和要求,认真查找学校当前人才工作中存在的突出问题,科学谋划贯彻落实《意见》的措施,结合人才队伍建设年全力推进。

3.积极营造舆论氛围。通过网络、校报、广播等新闻媒介,开辟专题、专版,解读《意见》,向广大党员干部和教师广泛宣传《意见》。同时,积极利用微信、微博等新媒体平台,推送《意见》的主要内容。通过多层次立体化宣传,在全校营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。积极组织专家教授撰写一批有深度、有影响的评论文章和学习体会,大力营造人才发展体制机制改革的良好舆论环境,增强推动人才发展体制机制改革的思想自觉和行动自觉。

 

 

 

                                    中共西北农林科技大学委员会

                                                                                                             2016年7月13日

 

 

  

  抄送:校领导。

  西北农林科技大学党委办公室              2016年7月15日印发

返回上一页

Copyright © 2002-2011 lib.nwsuaf.edu.cn  All rights reserved.
网站维护:西北农林科技大学图书馆系统部 029-87080130 Email:xbntsg@tom.com
总访问量: