title 热 烈 欢 迎 2 0 1 7 级 新 同 学 !
分类导航
首页» 互动沟通» 党建之窗» 理论学习

西北农林科技大学图书馆“两学一做”学习教育职工政治理论学习参考资料一

发布日期: 2017-09-04 访问次数:

1.【中国梦】

2012年11月29日,中共中央总书记习近平国家博物馆参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”的概念,他指出:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

2.【“两个一百年”奋斗目标】

是中共十八大提出的建设中国特色社会主义的奋斗目标,指在中国共产党成立100周年时全面建成小康社会,在新中国成立100周年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

3.【“五位一体”总体布局】

经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

4.【“四个全面”战略布局】

全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

5.【五大发展理念】

创新、协调、绿色、开放、共享。

6.【党的思想路线】

一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。其精髓是,解放思想、实事求是、与时俱进。其实质和核心是,实事求是。

7.【党的三大作风】

理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。

8.【党的“四条路线”】

政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。

9.【党的民主集中制“四个服从”】

党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

10.【党的“六大纪律”】

政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

11.【党内政治生活基本规范的主要内容】

以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容。

12.【党内政治生活“四性”】

政治性、时代性、原则性、战斗性。

13.【党面临的“四大危险”】

精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

14.【“三型”政党】

学习型、服务型、创新型

15.【“六有”政治局面】

又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

16.【四个意识】

政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

17.【四个自信】

道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

18.【四大考验】

执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

19.【三个维护】

维护党中央权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制。

20.【四个确保】

确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

21.【四风】

形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

22.【八项规定】

是中共中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的规定,强调要改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。

23.【三严三实】

严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

24.【两学一做】

学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

25.【四个合格】

政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

26.【四讲四有】

讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

27.【新常态】

新常态就是不同以往的、相对稳定的状态。这是一种趋势性、不可逆的发展状态,意味着中国经济已进入一个与过去三十多年高速增长期不同的新阶段。

28.【好干部“五条标准”】

信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

29.【领导干部“四讲”】

讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻。

30.【四个自我】

自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

31.【四个“铁一般”】

铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

32.【心中“四有”】

心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

33.【关键少数】

指领导干部。2015年2月2日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班在中央党校开班,习近平总书记在开班式上强调,各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。

34.【“五大思维”能力】

战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。

35.【党风廉政建设“两个责任”】

党委主体责任和纪委监督责任。

36.【党风廉政建设“一岗双责”】

各级干部在履行本职岗位管理职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。通俗地说,就是“一个岗位,两种责任”,每位干部既要干事,还不能出事,一手抓发展,一手抓廉政,“两手抓、两手都要硬”。

37.【监督执纪四种形态】

经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

38.【一案双查】

在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党委主体责任、纪委监督责任是否落实到位,做到有错必究、有责必问。

39.【三会一课制度】

“三会”是:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是:按时上好党课。

40.【党支部七项组织生活制度】

会议制度、党日制度、党课制度、报告工作制度、民主生活制度、党员汇报制度、民主评议党员制度。

41.【四有好老师】

习近平总书记2014年教师节在北京师范大学看望一线教师并发表讲话,他用“四有”标准定义“好老师”,即做好老师,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

42.【四个服务】

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:高等教育是一种社会存在,不同社会制度决定着不同教育目的。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系起来,为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

43.【四个坚持不懈】

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:高校坚持社会主义办学方向,必须坚持不懈传播马克思主义科学理论、坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观、坚持不懈促进高校和谐稳定、坚持不懈培育优良校风和学风。

44.【四个相统一】

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:加强高校师资队伍建设,要坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一。

45.【双创】

指大众创业、万众创新。

46.【一带一路】

一带一路是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

47.【丝路精神】

丝路精神即丝绸之路精神的简称。丝绸之路作为人文社会的交往平台,多民族、多种族、多宗教、多文化在此交汇融合,在长期交往过程中各个国家之间形成了“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家可以共享和平,共同发展”的丝路精神。

48.【互联网+】

通俗的说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展业态。2015年7月4日,国务院印发《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》。

49.【互联网思维】

在互联网+、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对事物进行重新审视的思考方式。

50.【网络群众路线】

2016年4月19日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话时指出的,要求各级党政机关和领导干部要学会通过走网络群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

51.【网络强国战略】

网络强国战略包括网络基础设施建设、信息通信业新的发展和网络信息安全三方面。

52.【供给侧结构性改革】

就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。

53.【“两个倍增”】

一个就是国内生产总值的倍增,一个就是城乡居民收入的倍增。

54.【精准扶贫】

精准扶贫是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

55.【放管服】

指简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”即简政放权,降低准入门槛”。“管”即公正监管,促进公平竞争”。“服”即高效服务,营造便利环境。

56.【专项巡视】

中央专项巡视,是继2013年中央做出“巡视对象不固定”、“巡视组长一次一授权”变革后的又一新部署。它以问题为导向,形式更为灵活,哪里问题多、哪个部门问题多,就往哪投入更多力量,以便发挥巡视和监督的最大效力。

57.【社会主义核心价值观】

富强、民主、文明、和谐(是国家层面的价值目标);自由、平等、公正、法治(是社会层面的价值取向);爱国、敬业、诚信、友善(是公民个人层面的价值准则)。

58.【“双一流”建设】

世界一流大学和一流学科建设”简称,是继“985工程”“211工程”后,中国高等教育领域的又一项国家重点建设工程。国务院2015年11月发布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,是中国大学冲刺国际前列、打造顶尖学府的“冲锋号”,为我国建成高等教育强国明确了任务路径。

59.【本科教学审核评估】

普通高等学校本科教学工作审核评估,以《中华人民共和国高等教育法》为依据,贯彻“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的原则。通过评估进一步加强国家对高等学校教学工作的宏观管理与指导,促使各级教育主管部门重视和支持高等学校的教学工作,促进学校自觉地贯彻执行国家的教育方针,按照教育规律进一步明确办学指导思想、改善办学条件、加强教学基本建设、强化教学管理、深化教学改革、全面提高教学质量和办学效益。

60.【二次创业,奠基百年】

“二次创业,奠基百年”是我校第三次党代会的主题。从1999年合校到“十二五”,学校先后跨入国家“985工程”和“211工程”重点建设序列,整体办学环境和支撑条件发生了翻天覆地的变化。从“十三五”到建校100周年,面对新机遇、新挑战、新起点,我校需要再次树立敢拼敢闯敢干的创业精神,按照“抢抓机遇、二次创业,内涵发展、追赶超越,大干实干、奠基百年”总体思路,上下齐心,开拓奋进,努力将我校创建为世界一流农业大学而奋斗。

返回上一页

Copyright © 2002-2011 lib.nwsuaf.edu.cn  All rights reserved.
网站维护:西北农林科技大学图书馆系统部 029-87080130 Email:xbntsg@tom.com
总访问量: