title
分类导航

教语用司函〔2011〕70号文件

发布日期: 2012-04-28 访问次数:

“世纪金榜杯”全国校园文化系列活动之
书 信 大 赛方 案
    为深入贯彻落实十七大提出的弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园的战略任务,结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》对语言文字工作提出的要求:在教育教学活动中推广普及国家通用语言文字,提高国家通用语言文字应用水平,加强中华优秀文化传统和革命传统教育;注重提高学生语言文字应用能力,提高语言文化素质,传承和弘扬中华优秀文化传统和革命传统,语言文字报刊社拟举办“世纪金榜杯”全国校园文化系列活动之书信大赛。
    一、大赛主题
本次书信比赛的主题是“学会感恩”。自古中华民族就有乐于助人、知恩图报的优良传统。如今很多孩子觉得父母、老师、朋友、同学对自己的关心、帮助是理所应当的,有的甚至产生反感,更谈不上感激,而部分成年人也存在这种心理。在文明社会,怀有一颗感恩之心是一种阳光心态,是一种成熟和责任,是传统文化中积极的人生精神境界,更是现代和谐社会公民的必备素质。本次比赛旨在借助书信这一形式,引导大家换位思考,懂得感恩、学会感恩,同时倡导文明、规范使用语言文字,以弘扬中华优秀文化传统,进而为构建和谐社会,建设中华民族共有精神家园,提高国家文化软实力做出贡献。
二、组织单位
此次活动由教育部语言文字应用管理司担任指导单位,国语委语言文字报刊社主办,世纪金榜教育研究院承办,语文字报刊社协办。
三、比赛范围和办法
1.本次活动面向全国各级各类学校的学生、教师,同时欢迎其他关心社会语文生活的人士参加。
2.按照参与对象,分为小学组、初中组、高中组、中职组、大学组、教师组和社会组7个组别。
3.本次活动分为初赛和决赛两个阶段。初赛以省级行政划为基本评比单位,从中评出一、二、三等奖和决赛入围者。大赛组委会组织决赛入围者举行决赛,从中评选出特等奖。大赛的时间、地点、内容、和形式另行通知。
四、比赛要求
1.书信内容须符合本次比赛主题,符合书信的问题要求。
2.书信须感情真挚,内容具体充实。忌假话、空话、套话、废话,须为原创作品,不得抄袭。
3.各参赛组别字数要求:小学组400-600字,其他组600-1000字。
4.若为手写稿,参赛者须将参赛作品邮寄至大赛组委会办公室;若为电子稿,则须按大赛组委会网站指定的路径上传。
五、时间安排
1.作品征集时间:2011年11月6日——2012年4月30日
2.专家评审时间:2012年5月1日——2012年6月30日
3.主办方将择时举办决赛及本次大赛总结大会,有关具体事项另行通知。
六、评选办法及奖项设置
1.主办单位委托承办单位对所征集的书信作品进行评审,评审要素包括思想内容、表达水平及语言规范等方面。
2.根据参赛作品质量,各省级评比单位按参赛人数评出各项奖项:一等奖10%,二等奖15%,三等奖25%,每组评选出特等奖10名。针对集体参赛情况,为各参赛单位设置不同的奖项。
3.所有获奖者和获奖单位均获得由主办方单位颁发的证书一份。
七、其他事项
1.大赛组委会对全部参赛作品具有收藏、发表、出版、宣传等处置权,以及网络发表权和其他出版权;如因作者抄袭带版权纠纷,由作者本人负全责;参赛者享有作品署名权。凡此次活动的参赛者,均视为已确认并遵守上述各项规定。
2.参看活动详情请登录大赛官方网站:www.qgxywhds.com
八、联系方式
联系人:李想  张乾  刘国海
电话:010—65595725   010—52450481
      010—52450482   010—52450483
地址:北京市东城区朝内南小街51号
国家语言文字报刊
                             2011年10月18日

“世纪金榜杯”首届全国校园文化系列活动之
感恩书信大赛实施细则
一、大赛组织
本次大赛由教育部语言文字应用管理司担任指导单位,国家语委语言文字报刊社主办,山东世纪金榜教育科技研究院有限公司承办,语言文字报社协办,北京市等省市语委办为支持单位。
二、参赛对象
本次活动主要面向全国各级各类学校的学生和教师,并欢迎关心校园文化生活及语言文字规范的社会人士参加。大赛按参赛对象分为小学组、初中组、高中组、中职组、大学组、教师组和社会组七个组别。
三、征文要求
(一)主题——学会感恩
如果你是一名学生,当你混沌无知、牙牙学语时,父母喂你爱你把你捧在手心,细心呵护;当你背上书包踏入校门时,老师为你指点迷津,拨开心头迷雾;当你人生路上面对困难时,同学、朋友为你排忧解难;当你为学费愁眉不展时,好心人悄然为你送去捐助……
如果你已踏上社会,当你满身疲惫回家时,亲人已为你做好了可口的饭菜;当你为生计所迫陷于困境时,朋友为你慷慨解囊;当你为工作中的困难一筹莫展时,同事向你伸出了援助之手……
爱需要及时表达,恩需要主动回报。请拿起手中的笔,给你的父母、老师、同学、朋友或好心人写一封信,写出他们曾带给你的刻骨铭心的记忆或感动,表达你内心深处最想对他们说的话。
(二)写作要求
1.作品要感情真挚,内容充实,忌假话、空话、套话,不得抄袭。
2.所写内容要符合书信文体要求。
3.作品标题自拟,有吸引力和感染力,避免“给×××的一封信”的格式。
4.字数要求。
小学组400字—600字,其他组600字—1000字。
四、时间安排
(一)作品征集时间:2011年11月6日-2012年4月30日。
(二)专家评审时间:2012年5月1日-2012年5月31日。
(三)大赛总决赛及颁奖总结大会的时间、地点另行通知。
五、投稿要求
每人限投一篇,题目下方依次写清姓名、地址(省、市、县、学校、班级)、联系电话及指导教师姓名。来稿不退,请自留底稿。电子稿和纸质稿均可,提倡使用电子稿。
(一)电子稿件
集体参赛人员须从大赛官方网站(www.qgxywhds.com ;www.jbxyz.com)或语言文字报社网站(www.yywzb.com.cn)下载“集体参赛报名表”,填好之后与作品一起以打包文件的形式按网站提供的引导方式上传;个人参赛的按网站提供的引导方式上传。
(二)纸质稿件
参赛作品需用作文稿纸誊写,要求书写工整规范。以学校或班级为单位集体参赛的须从大赛官方网站(www.qgxywhds.com ;www.jbxyz.com)或语言文字报社网站(www.yywzb.com.cn)下载“集体参赛报名表”,填好之后与作品一起邮寄至大赛组委会办公室;个人参赛的自行邮寄。
邮寄地址:
北京市东城区朝内大街188号鸿安国际大厦D701室
全国校园文化书信大赛组委会收
邮编:100010
六、专家评审
大赛组委会将聘请全国知名语言文字专家、学者、教授、教研员和一线特高级教师组成专家评审团队,制定评审细则,对参赛作品进行分组评审。
七、奖项设置
(一)奖项类别
1.参赛个人奖
分为小学组、初中组、高中组、中职组、大学组、教师组和社会组,获奖比例设置如下:
(1)特等奖:以省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团为单位,每组选出10名决赛入围者参加决赛。决赛胜出者为特等奖获得者,其他为一等奖获得者。
(2)一等奖:获奖比例为参赛人数的10%。
(3)二等奖:获奖比例为参赛人数的15%。
(4)三等奖:获奖比例为参赛人数的25%。
2.组织单位奖
(1)奖项设置
①全国校园文化系列活动优秀单位奖
获奖条件:
校园文化建设突出,有一定影响力;对本次活动组织到位,广泛调动了师生参与积极性;有详尽的校园文化建设材料,并获得大赛评审专家组通过。
②全国校园文化系列活动优秀校长奖
获奖条件:
重视校园文化建设且事迹突出;对本次活动组织到位、积极宣传,师生有很高的参与热情;有详尽的校园文化建设材料,并获得大赛评审专家组通过。
③全国校园文化系列活动优秀示范单位
获奖条件:
校园文化建设突出,有一定的示范作用;在本次活动评比中获奖比例较高;有详尽的校园文化建设材料,并获得大赛评审专家组通过。
对符合以上获奖条件的学校或校长,颁发相应奖牌或证书,并在大赛官方网站和语言文字报上择优进行相关报道。
(2)特别说明
申请以上奖项的学校或校长须提供以下材料:
①学校概况介绍材料(发展历史、所获荣誉等)
②学校校园文化建设材料(视频、图片、文字)
③校长个人介绍材料(简介、事迹、荣誉等)
(二)获奖奖励
1.学生及社会组奖励
●颁发相应级别的荣誉证书
●优秀作品结集出版或优先在国家级专业报刊上刊登
●总决赛入围者参加总决赛和颁奖总结大会
2.指导教师奖励
●凡所辅导的学生获得一等奖和特等奖的教师均可获得“优秀指导教师”证书
      ●可受邀与进入总决赛入围名单的学生参加颁奖总结大会
      3.参赛教师奖励
      ●颁发相应级别的获奖证书
      ●优秀作品结集出版或优先在国家级专业报刊上刊登
      ●一等奖和特等奖获得者受邀出席颁奖总结大会
4.组织单位及校长奖励
●获得全国校园文化系列活动相应奖牌及证书
●校长可受邀参加颁奖总结大会暨“全国优秀校园文化教育校长高峰论坛”(优秀校园文化展示、先进事迹介绍、报告会、专家讲座等)
●在大赛官方网站上重点介绍个人和学校的先进事迹,报道学校对活动的具体组织情况,并推荐到语言文字报官方网站及其他门户网站
●优先在语言文字报上开辟专栏宣传报道学校的相关情况
八、特别说明
本次活动不向参赛者收取报名费、材料费、评审费。大赛组委会对全部参赛作品具有收藏、发表、出版、宣传等处置权,以及网络发表权和其他出版权;如因作者抄袭带来版权纠纷,由作者本人负全责;参赛者享有作品署名权。凡参加此次活动,均视为已确认并遵守上述各项规定。
联系方式:
大赛官方网站:
www.qgxywhds.com ;www.jbxyz.com;www.yywzb.com.cn
大赛组委会工作组:
组  长:李世江
副组长:李祥安   曹  华   李  想
组  员:张  乾   刘国海   江志光   孔令法  于 浩
服务咨询电话:010—65252919     010—52450481
010—52450482     010—52450483
监 督 电 话: 010—65595725
国家语委语言文字报刊社
“世纪金榜杯”全国书信大赛组委会
2011年10月18日

返回上一页

Copyright © 2002-2011 lib.nwsuaf.edu.cn  All rights reserved.
网站维护:西北农林科技大学图书馆系统部 029-87080130 Email:xbntsg@tom.com
总访问量: