title
分类导航
首页» 互动沟通» 馆员之家» 制度文件

关于印发《图书馆进一步加强和改进作风建设的实施方案》的通知

发布日期: 2012-04-28 访问次数:

各部室、各支部:
根据学校党委《关于印发<关于进一步加强和改进机关作风建设的实施方案>的通知》文件精神,我们制订了《图书馆进一步加强和改进作风建设的实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。
附:图书馆进一步加强和改进作风建设的实施方案
                                               二〇一二年四月九日
 
 
图书馆进一步加强和改进作风建设的实施方案
 
根据校党委《关于印发<关于进一步加强和改进机关作风建设的实施方案>的通知》(党办发〔2012〕11号)文件精神,结合我馆实际,现就图书馆进一步加强和改进作风建设制定如下实施方案。
一、总体要求
通过加强作风建设,进一步改进服务态度,提升服务质量和水平,树立良好的图书馆形象,提升广大师生对图书馆工作的满意度。
1.思想观念要有明显转变。坚持与时俱进,把思想建设摆在图书馆工作重要位置,切实加强政治和业务学习,促进职工开阔眼界、开阔思路,进一步更新思想观念和思想方法,以改革创新精神努力做好本职工作。
2.服务质量要让师生满意。始终坚持面向师生,重实际、务实事、求实效,善于听取来自师生的各类意见、建议和要求,切实做到妥善处理、及时反馈,努力形成文明、高效、敬业、廉洁的良好风气,以高质量的服务赢取师生认可。
3.管理水平要有明显提高。在工作中大兴调查研究之风,注重深入实际,不断研究新情况、新问题,准确把握实情,科学把握规律,及时有效地解决读者和馆员关心的突出问题。要进一步加强制度规范建设,真正做到有规可依、有章可循,坚持依规按章办事,确保公平公正,增强管理工作的科学化、制度化、规范化。
4.工作效率要有显著提升。切实加强工作的计划性、创造性和协调性,善抓关键环节,进一步规范工作程序、服务标准,努力提高图书馆服务效率。
二、工作进程和任务要求
图书馆作风建设工作于2012年3月下旬正式启动,分为4个工作阶段,各阶段的工作进程和任务要求如下:
第一阶段:思想发动 提高认识(3月下旬)
3月下旬,图书馆召开专题会议,组织职工认真学习《意见》及本实施方案,深入领会校领导在作风建设动员会上的讲话精神,明确工作任务、细化工作措施,确保思想统一、认识到位。
第二阶段:总结剖析 启动实施(4月)
1.梳理总结。重点梳理总结图书馆近年来作风建设方面的好做法、好经验;对照岗位职责以及履行职责的实际情况,认真查找图书馆在作风方面存在的突出问题。
2.剖析原因。图书馆召开作风建设专题讨论会,对梳理总结出的问题进行深刻剖析,着重从职工的事业心与责任感、服务意识、工作方式方法以及工作机制等方面深刻剖析原因。
4月底,将图书馆本阶段总结材料报机关作风建设领导小组办公室。
第三阶段:全面实施 整改提高(5月-10月)
根据图书馆具体特点,按照《意见》要求,着重从以下几个方面改进和提升工作作风:
1.健全学习制度,树立服务理念。
(1)加强政治学习,每月中心组和职工分别开展集中学习活动至少2次。由赵运良副书记负责。
(2)开展“图书馆精神和服务理念”讨论活动,举办“图书馆精神和服务理念”研讨会,使职工牢固树立读者至上的服务理念。由赵运良副书记负责。
2.改进工作方法,提高服务质量。
(1)实行工作人员挂牌上岗,岗位职责上墙,接受读者监督。由张波副馆长负责。
(2)开展职工业务技能包括工作流程、数据库使用和图书馆各项服务内容等基础培训工作,提升职工服务技能和水平。由周东晓副馆长负责。
(3)践行“党员示范岗”承诺,充分发挥党员模范带头作用。由赵运良副书记负责。
(4)开展“读者满意度调查”活动,为各部室考核提供重要依据,有针对性地加大整改力度,以全面提升图书馆的服务能力与水平。由赵运良副书记负责。
3.强化内部管理,完善规章制度。
(1)出台图书馆《各部室年度考核办法》、《服务质量责任事故追究办法》,由张波副馆长负责。
(2)出台《图书馆学科馆员制度》,由王云峰副馆长负责。
(3)进一步完善图书馆岗位职责、服务工作流程、工作细则及服务标准,提升服务效率,由各分管领导负责。
(4)修订完善其他规则制度等,由张波副馆长负责。
10月底前,将所修订完善的规章制度等打印成册,报送机关作风建设领导小组办公室,并上传图书馆网页。
4. 积极调研探讨,提高决策执行力。
围绕图书馆中心工作和重点任务,图书馆领导班子成员要深入开展调查研究,每学期不少于2次,把作风建设的成效转变为推动工作的动力。
召开图书馆作风建设专题座谈会,深入探讨和交流工作,由颜玉怀书记负责。
第四阶段:检查总结 组织考评(11月—12月)
1.图书馆作风建设工作领导小组负责各部室和职工的考评,不定期抽查各部室作风建设情况。
2.图书馆作风建设工作领导小组通过检查考评和群众测评,对各部室作风建设工作进行全面考核,考核结果作为部室年度工作考评的重要依据。
三、强化工作保障,确保建设成效
(一)成立机构,明确责任
1.成立图书馆作风建设工作领导小组:
组  长:杨改河  颜玉怀
成  员:张  波  王云峰  周东晓  赵运良  陈德宽  王妍妮及各部室主任、各支部书记
领导小组下设办公室,负责日常工作的组织协调,办公室设在馆办公室。王妍妮同志担任领导小组办公室主任。
2.图书馆作风建设领导小组要按照校党委《意见》的精神,参照学校实施方案制订图书馆具体方案。
(二)创先争优,推动工作。图书馆要以创先争优活动为契机,充分发挥党总支的政治核心、监督保障和广大党员的先锋模范作用,实施党员示范岗,认真开展“四联系四开展”活动,推动作风建设工作有效开展。
(三)广泛宣传,典型引路。图书馆要善于挖掘并大力宣传作风建设工作中涌现的先进个人、典型事迹,为活动的开展营造良好的氛围。
(四)强化责任,加强监督。为配合活动开展,图书馆设立网上监督信箱:ylzhao@nwsuaf.edu.cn和监督电话:87080131,接受广大师生监督。图书馆作风建设领导小组办公室将师生反映的问题和意见及时反馈有关部室和个人,并督促其改进提高。对各部室工作开展情况,采取定期和不定期检查,检查结果在图书馆内部通报。

返回上一页

Copyright © 2002-2011 lib.nwsuaf.edu.cn  All rights reserved.
网站维护:西北农林科技大学图书馆系统部 029-87080130 Email:xbntsg@tom.com
总访问量: