您目前的位置: 首页» 综合新闻

我馆参加2018年全国高校信息素质教育研讨会

张娜/文  钟云志/图

6月28日,由教育部高等教育图书情报工作指导委员会信息素养教育工作组主办,中国科学院图书情报与档案管理系协办,沈阳师范大学图书馆、图书情报工作杂志社共同承办的“2018年全国高校信息素养教育研讨会”在沈阳辽宁大厦隆重开幕。

来自国内的20余位著名专家学者,以及来自全国26个省市200多所高校的430位代表参加了会议。本次大会共收到了案例66个,微课视频95个,论文88篇,教材24部,我馆提交的案例“留学生信息素养教育实践启示”喜获优秀奖。会议议程由两部分组成,首先是由8位信息素养教育方面理论功底深厚、实践经验丰富具有重要地位和影响力的专家学者围绕信息素养教育主题分别作了精彩报告。接下来由部分获奖作品做案例展示,如清华大学图书馆的“雨课堂”等新技术的应用、江苏大学图书馆的“嵌入式数字素养教育”、海南大学图书馆提交的“从SPOC到网络精品在线课程建设探讨—以海南市高校共享联盟课程《文献检索与利用》为例”、合肥工业大学图书馆的“高校图书馆研究生信息素养夏令营”等等。这些案例生动的将新技术、新手段、新方法植入到了信息素养教育当中,紧跟时代发展步伐,创新教育形式,取得了可喜的教学效果。

会议期间,参会人员还分享、交流了各高校信息素养教育成果和经验,探讨了新媒体与新技术背景下的高校信息素养教育面临的问题以及解决方法,为提高高校信息素养教育研究发展水平指明了方向。