title
分类导航
首页» 资源

标准

发布日期: 2011-12-10 访问次数:

一、关于标准

标准文献是按照规定程序编制并经过一个公认的权威机构批准的,供在一定范围内广泛而多次使用,包括一整套在特定活动领域必须执行的规格、定额、规划、要求的技术文件。标准涉及工农业、工程建设、交通运输、对外贸易和文化教育等领域,包括质量、安全、卫生、环境保护、包装储运等多种类型,并有技术标准、工作标准和管理标准之分。

二、查找标准文献

可以通过以下几种途径:

1. 通过图书馆联机公共书目查询系统 OPAC 系统检索馆藏印刷版标准

2. 通过网络数据库检索

3.文献传递

国家标准”或者“行业标准”为主题词,在图书馆联机公共书目查询系统(OPAC)检索馆藏印刷版标准,各学科均有涉及,多分布于南、北馆书库及工具书阅览室。

三、标准化组织与网上免费检索资源

1. 国内网站

1国家标准化管理委员会网站

可检索国家标准目录,获得标准的题录信息,并了解标准化动态、国家标准制订计划、国标修改通知等信息。可以免费下载或阅览中国国家强制性标准的pdf全文

2中国标准网

免费检索国家标准、行业标准、部分国际标准(ISOIEC)、标准新书目、标准图书目录、作废标准情况等,提供在线订购标准全文和会员咨询服务等。

3中国标准服务网

免费注册用户可以检索标准目录,但阅读标准全文需要付费。

4中国环境标准网

免费查询下载国家环境标准、环境保护标准的全文,包括水环境标准、大气环境标准、固废污染控制标准、移动源排放标准、环境噪声标准、土壤环境标准、放射性环境标准、生态保护标准、环境基础标准、其它环境标准。

5国家环境保护部标准网页

可下载环境保护相关标准全文

6中华人民共和国卫生部标准网站

目前已包括一千余条卫生方面的国家标准(全文)和卫生行业标准(全文)及其更新信息,涵盖了环境卫生、食品卫生、职业卫生、血液卫生、放射卫生、化妆品卫生、传染病、地方病、职业病等各领域。用户可以按发布时间、标准分类、标准号、标准名称等排序浏览,还可以进行智能速查和高级查询。标准全文有些是图片格式,有些是PDF格式。

7中国标准化研究院

中国标准化研究院标准馆是国家级标准文献服务中心。其标准文献收藏量为全国之最。藏有60多个国家、70多个国际和区域性标准化组织、450多个专业协(学)会的成套标准以及全部中国国家标准和行业标准,收集了160多种国内外标准化期刊和7000多册标准化专著,并提供代查代索、咨询、标准查新等多项服务。

8标准网

免费检索ISOIEC、主要国家标准、欧洲标准、中国行业标准等。提供标准动态信息和标准公告信息。

9国家科技图书文献中心《国外标准库》

免费检索ISOIEC、英国、德国、法国和日本的国家标准。

10中国国家标准咨询服务网

报道国际、国内技术标准方面重大事态和标准制订、修订动态。主要栏目包括标准查询、标准动态、标准法规、标准书目、立标动态、标准研究、标准论坛等。可注册免费会员,提供标准全文定购服务。

11中国标准咨询网

免费检索标准目录,通过购买阅读卡可以浏览部分标准全文。

2. 国外网站

1国际标准化组织(ISO

该网站可检索ISO的所有已颁布标准,并提供在线订购全文的服务。

2国际电信联盟(ITU

可在“Online Store中按建筑与工程、电子、能源、环境、信息技术/电信等主题浏览相关标准目录,并在线订购原文。可以及时获得电信相关标准更新和变化的最新信息。

3开放标准网

目前主要包括了ISO (国际标准化组织) IEC (国际电工委员会) JTC1(联合技术委员会)发布的信息技术相关标准(ISO/IEC JTC 1)全文,内容涉及编码字符集、编程语言、操作系统、用户界面等。

4世界标准服务网(WSSN

全世界标准化组织的公共服务门户网。现有182个成员机构、国际标准化机构、区域标准化组织的网站链接。中国标准化服务网为其中国站点。

5NSSN(全球标准化资料库)

在线免费查询全球600多家标准组织与专业协会制订的225,000多条标准的目录,提供获取全文的途径,如联系电话或标准化组织的网站。

6美国国家标准化组织(ANSI

包括可检索的ANSIISOIEC标准数据库,可在线订购全文。

7美国国家标准与技术研究院(NIST

选择NIST Products and Services栏目下的“NIST Research Library进入,可以检索并在线订购相关标准。

8美国汽车工程师学会(SAE)技术标准

免费检索、浏览与汽车工业相关的各类标准目录,提供在线全文订购服务,还为免费注册用户提供email通报服务,及时告知新颁布标准信息和已有标准的更新与作废情况。

9美国材料试验协会(ASTM

通过ASTM Store检索、订购美国材料试验协会的标准。

10加拿大标准协会(CSA)

标准、在线产品目录、免费时事快报和相关加拿大协会的链接。可通过"Online Store"订购标准全文和其他产品。

如果读者获取不到标准文献,可通过图书馆信息咨询部的文献传递获取


返回上一页

返回上一页

Copyright © 2002-2011 lib.nwsuaf.edu.cn  All rights reserved.
网站维护:西北农林科技大学图书馆系统部 029-87080130 Email:xbntsg@tom.com
总访问量: