您目前的位置: 首页» 综合新闻

马章全教授向图书馆捐赠著作

8月25日,我校退休职工马章全教授向图书馆捐赠了本人编著的《白水同羊及其国家级原种场发展史》、《古今羊肉保健养生指南》、《缘羊爱国情》(上、下)两套共八册著作。图书馆书记赵斌亮、离退休工作处处长刘晓正参加了捐赠仪式。赵斌亮为马章全教授颁发了捐赠证书。

马章全教授捐赠的《白水同羊及其国家级原种场发展史》,深入系统地总结了白水县同羊繁育及其国家级原种场建设的业绩和取得的经验,对当前和今后同羊事业的发展具有现实的指导作用和深远的历史意义,同时也是一部可供我国各地国家级畜禽遗传资源保种场借鉴和参考的重要资料;《古今羊肉保健养生指南》详细介绍了羊肉品质评价标准和质量安全卫生标准,是一部地道的中华传统文化和现代科学相结合的关于羊肉保健养生的科学实用读物;《缘羊爱国情》主要收录了马章全教授的93部著作题录、116篇论文,体现了作者的爱国奉献精神和团结协作风范。

马章全教授退而不休,仍然长期工作在羊新品种选育和繁殖推广一线,为脱贫攻坚和乡村振兴做出了重要贡献。他的著作充分体现了老一辈学者“学高为师,身正为范”的师者之风,饱含着他对我校师生致力于科研、教学工作的殷切期望,同时也使他的学术财富得以传承,给后来者以更多启迪。

赵斌亮对马章全教授慷慨赠书表示感谢,承诺图书馆一定会“藏好”、“用好”这些图书,最大限度发挥它们的价值,让老一辈西农人的智慧和精神得以传承和发扬,并祝愿马章全教授身体健康。

马章全简介:

马章全,男,陕西蒲城县人,生于1934年,我校退休教授,长期从事畜牧学教学、科研及科技推广示范工作。

马章全教授为享受国务院政府特殊津贴专家、陕西省有突出贡献专家。曾担任陕西省科技成果评审专家,陕西省老教授协会农业专业委员会副理事长,中国养羊研究会陕西省绵羊组组长,《中国畜禽遗传资源志·羊志》审稿专家,《陕西省地方家畜家禽品种志》编委兼羊志审稿专家。先后担任陕西省白水县种羊场首席顾问及白水县同羊原种场高级名誉顾问45年。

马章全教授培养硕士和博士研究生8名;主持科研项目9项和科技示范推广项目3项;以主要完成者参加研究课题18项;主编校用养羊学系列教材11种,出版主编专著25部、科技手册36种,参编专著23部;公开发表科技论文261篇、科技文章158篇、译文6篇,共计425篇。先后获省、部级科技进步奖一、二、三等奖各2项,科技成果推广一、二等奖各1项,三等奖4项;厅、地(市)、校级奖38项。获评陕西省优秀老年科技教育工作者,陕西省“老有所为”先进个人,陕西省服务革命老区优秀工作者,陕西省科技扶贫功勋奖和陕西省高校优秀共产党员。

1111.png

编辑:王最