title
分类导航
首页» 资源

期刊

发布日期: 2013-09-18 访问次数:

一、概况

截止2016年,我有馆拥馆藏中文期刊合订本18.3万册;外文期刊合订本17.1万册。每年订购中文期刊约二千种,外文期刊180余种。订购中外文电子期刊数据库16个,收录中文期刊12000多种,外文期刊5000多种。

二、馆藏布局

期刊阅览室

地点

收藏内容

北外文期刊阅览室

北校区图书馆北楼西侧1层

外文现刊及过期刊合订本

北中文科技期刊阅览室

北校区图书馆北楼西侧2层

历年专业类过期刊合订本

北中文过刊阅览室

北校区图书馆北楼西侧3层

每年新订专业类期刊

北人文期刊阅览室

北校区图书馆南楼3楼东侧

每年新订人文及时政类期刊

北报纸阅览区及报库

北校区图书馆南楼3楼中部

每年新订报纸及过期报纸合订本

南中文科技期刊阅览区

南校区图书馆2楼东侧

每年新订专业类期刊

南人文期刊及报纸阅览区

南校区图书馆4楼东侧

每年新订人文及时政类期刊、报纸

南外文过刊阅览区

南校区图书馆1楼西侧

外文过期刊合订本

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、如何查找期刊

1. 利用图书馆联机公共书目查询系统OPAC

图书馆印刷型期刊分别存放在不同的阅览室中,利用OPAC 不仅可以查本馆印刷版期刊现刊、最近到馆刊期、合订本过刊的书目信息和馆藏信息(如馆藏地点、架位、合订本卷、期、年代等信息);同时也可以查找到电子期刊的信息,并可通过点击链接地址获得全文。

2. 利用图书馆中外文期刊导航系统

通过“期刊导航系统”,读者可以使用关键词、刊名、ISSN号检索,同时可分别选择中文和外文期刊作为检索条件,缩小检索范围。印刷型期刊和电子期刊信息都能检索到,点击链接,可进行全文浏览。

3. 利用全文电子期刊数据库

我馆订有中文电子期刊数据库3个,外文电子期刊数据库15个。读者只要是校园网用户,都可以登录图书馆网页,点击选择的全文电子期刊数据库,通过刊名、关键词、作者、ISSN号等检索途径有查找所需的文献。

读者也可通过期刊导航系统,使用关键词、刊名、ISSN号等检索点进行查询,同时还可选择中文或外文期刊等作为附加检索条件,缩小检索范围。

附:本馆订购的全文电子期刊数据库

 

tr>

语言类别

服务方式

中文

万方数据库资源

 

中文

CNKI清华同方系统

 

中文

重庆维普信息资源数据库

本地镜像中文全文版、中文文摘版、中文引文版、外文文摘版、中国科技经济新闻数据库)

外文

SpringerLink

 

外文

Elsevier ScienceDirect SDOL

 

外文

ACM 电子期刊数据库

 

外文

Nature系列全文电子期刊(国内镜像)

 期刊列表

外文

Nature 系列全文电子期刊

 期刊列表

外文

IET Digital Library(IDL)数据库

 

外文

Proquest Agriculture Journals

 

外文

Proquest Biology Journals

 

        外文

ACS(美国化学学会)数据库 

 

外文

Wiley-blackwell 数据库

 

外文

ASCE

 

外文

Bioone

 

外文

EBSCO食品科学全文数据库

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 利用“国家科技图书文献中心”网络服务系统

国家科技图书文献中心NSTL)是由中国科学院文献情报中心等七家图书馆和信息机构组建的虚拟科技文献信息服务机构,文献资源分散存放在各文献信息机构。

推荐使用“期刊目次分类浏览”子系统该子系统所报道的期刊均为“文献检索和原文提供”栏目中收录的外文期刊,同时能够提供外文期刊现期目次报道服务。所有的检索结果都提供收藏馆信息。读者自己如果具有网上支付能力,直接通过网络提交获取原始文献的请求,是最为快捷经济的方法。否则可以通过图书馆的馆际互借服务代为索取原文。

5. 利用“全国期刊联合目录”

可检索“全国期刊联合目录”浏览世界7000余种期刊的目次文摘/全文。系统提供国内所有收藏所检期刊的机构、馆藏状况(收藏起止范围),读者可选择离自己最近的、且收藏了所需卷期的图书馆去浏览或复印。

6. 利用“高校人文社科外文期刊目次数据库

该数据库能够提供CASHL全国中心(北京大学和复旦大学)2300多种人文社会科学外文期刊的目次分类浏览和检索查询,以及基于目次的文献原文传递服务。

该系统提供三种检索途径,包括刊名检索与浏览、篇目快速检索和篇目复杂检索。我校师生如果需要CASHL收藏的文献,可将申请直接提交到西北农林科技大学图书馆馆际互借系统 。

7. 利用“CALIS外文期刊网”(链接地址:http://ccc.calis.edu.cn/index.php?artifact=)

本系统收录10万余种高校收藏的纸本期刊和电子期刊信息,其中有4万多种期刊的文章篇名信息,周更新。

四、期刊服务方式

馆藏印刷型期刊因受订购复种限制,只可在阅览室阅览,不提供外借服务。馆内设有自助式复印机供读者复印资料。

 

返回上一页

Copyright © 2002-2011 lib.nwsuaf.edu.cn  All rights reserved.
网站维护:西北农林科技大学图书馆系统部 029-87080130 Email:xbntsg@tom.com
总访问量: